Санитарные правила по устройству и оборудованию кабин машинистов кранов

(утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 08.12.1974 N 1204-74)

Утверждаю
Заместитель Министра
здравоохранения СССР,
Главный государственный
санитарный врач СССР
П.Н.БУРГАСОВ
8 декабря 1974 г. N 1204-74

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ПО УСТРОЙСТВУ И ОБОРУДОВАНИЮ КАБИН МАШИНИСТОВ КРАНОВ
Список изменяющих документов

врачом СССР 16.11.1976 N 1520-76)

1. Общие положения

1.1. Проектирование, реконструкция и эксплуатация кабин машинистов кранов должны выполняться в соответствии с настоящими Правилами и “Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов”, утвержденными Гостехнадзором СССР, а также государственными стандартами.

Примечание. Настоящие Санитарные правила не распространяются на строительно-дорожные машины.

1.2. Кабины машинистов кранов должны поставляться заводами-изготовителями комплексно со средствами обеспечения нормальных условий труда.

1.3. В зависимости от условий работы кабины кранов разделяются на открытые и закрытые. Кабины устраиваются закрытыми в случае работы кранов продолжительностью более 20% рабочего времени в смену в зоне неблагоприятных условий. Кабины кранов горячих, химических или других цехов с выделением пыли или вредных газов должны быть герметизированными.

1.4. Кабина крана должна быть оборудована:

а) надежной звуковой сигнализацией, хорошо слышимой в зоне действия крана;

б) общим освещением всей кабины и местным для контрольно-измерительных приборов и приборов управления;

в) диэлектрическими ковриками размером не менее 500 x 700 мм, укладываемыми в местах для обслуживания электрооборудования;

г) креслом с мягким сидением, спинкой, при необходимости подлокотниками, системой виброизоляции; кресло должно иметь регулировку как в горизонтальной, так и вертикальной плоскостях;

д) аптечкой первой помощи, термоизолированным бачком для питьевой воды и крюком для одежды.

1.5. Наружная отделка кабины и крана должна соответствовать “Указаниям по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленных предприятий”. Отделка внутренних поверхностей ограждающих конструкций должна допускать их периодическую уборку.

1.6. Электрооборудование кабин, являющееся источником тепловыделений (магазины сопротивлений, пускатели и др.), должно быть теплоизолировано.

В соответствии с Изменениями, утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 16.11.1976 N 1520-76, пункт 1.7 следует читать в разделе II после пункта 2.4 данного документа.

1.7. Уровень шума в кабине не должен превышать 80 дБА.

1.8. Уровни виброскорости на рабочем месте крановщика не должны превышать величин, предусмотренных санитарными нормами проектирования промышленных предприятий, а на рукоятках управления основным и вспомогательным оборудованием – величин, предусмотренных ГОСТ 17770-72 для вибрационных колебаний, передающихся на руки работающих.

2. Требования к закрытым кабинам машинистов кранов

государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 N 89.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 N 88 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила “Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий. СП 2.2.1.1312-03”.

2.1. Закрытые кабины крановщиков должны быть оборудованы устройствами (вентиляторы, отопление, кондиционеры и др.), обеспечивающими на постоянных рабочих местах температуру, относительную влажность и скорости движения воздуха, а также содержание в воздухе вредных веществ, паров, пыли в количествах, не превышающих требований “Санитарных норм проектирования промышленных предприятий”.

2.2. Ограждения кабин в зависимости от условий эксплуатации кранов должны быть теплозвукоизолированы и герметизированы (внутреннее избыточное давление – 2 – 3 мм в. ст.).

2.3. Кондиционеры в зависимости от потребности должны поставляться с фильтрами для очистки воздуха от пыли, аэрозолей, двуокиси серы SO2, сероводорода H2S и др., а также для окисления CO в CO2. При отсутствии кондиционеров кабины должны быть оборудованы установками для очистки воздуха.

2.4. Кабины должны обеспечиваться подачей свежего воздуха в количествах, регламентируемых “Санитарными правилами проектирования промышленных предприятий”.

2.5. Площадь остекления кабины должна быть достаточной для обеспечения свободного обзора обслуживаемой краном зоны. Необходимо предусматривать возможность очистки стекол как изнутри, так и снаружи. Нижние стекла должны иметь защитные решетки, способные выдержать вес крановщика и предотвращающие падение осколков. Остекление кабин должно иметь солнцезащитные козырьки.

2.6. Для обеспечения температуры внутренних поверхностей кабин не более 35 град. в горячих цехах с избыточным излучением необходимо их тщательно теплоизолировать, экранировать с помощью щитов из материалов с высокой отражательной способностью (алюминий, нержавеющая сталь).

2.7. Интенсивность лучистого потока через смотровые стекла не должна превышать 300 ккал/кв. м x ч. Затенение смотровых стекол теплоизоляционным и двойным остеклением должно проверяться светотехническим расчетом.

2.8. Кондиционеры, устанавливаемые вместе с кабинами кранов, должны быть также защищены от чистого тепла, вибрации и других воздействий.

2.9. Воздух из кондиционеров должен подаваться в кабину таким образом, чтобы скорость движения его в кабине не превышала нормируемых санитарными правилами величин.

2.10. Для кабин кранов, работающих на открытом воздухе, необходимо предусматривать следующие мероприятия в зависимости от климатического района:

а) защиту от перегрева, холода и дискомфортной влажности воздуха (кондиционирование воздуха, отопление, устройство теплозащиты, козырьков и др.);

б) смотровые окна должны иметь “дворники” для очистки стекла, обогрев или обдув его.

2.11. В условиях интенсивного шума звукоизолирующие характеристики конструкций кабины (стены, потолок, окна) и выбор материалов для их изготовления должны проверяться акустическими расчетами.

2.12. Внутренние размеры кабины без кондиционеров, используемых в горячих цехах, в целях обеспечения должного воздухообмена, скорости движения воздуха в кабине, удобства размещения приборов управления и сидения машиниста, должны соответствовать следующим минимальным величинам:

высота кабины – 2,0 м,
ширина кабины – 2,0 м,
глубина кабины – 2,5 м,
объем кабины – 10,0 куб. м.

(п. 2.12 в ред. Изменений, утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 16.11.1976 N 1520-76)

3. Требования к открытым кабинам кранов

3.1. Краны, периодически работающие при воздействии лучистого тепла и конвекционных потоков горячего воздуха, должны иметь экраны, закрылки, теплофильтры, а ограждения кабины должны иметь достаточную изоляцию.

3.2. Краны с открытыми кабинами могут использоваться только в производственных омещениях, обеспечивающих на рабочем месте маши- ниста уровни шума, не превышающие 80 дБ(А).

(п. 3.2 в ред. Изменений, утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 16.11.1976 N 1520-76)
Примечание. Настоящие Правила разработаны взамен утративших силу “Санитарных правил по устройству и оборудованию кабин горячих цехов”, утвержденных главным государственным санитарным инспектором СССР 30 сентября 1953 г., N 151-53.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СССР - система доступа ко всем нормативно-правовым актам, архив
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: